Советский пес - кавказская овчарка
Есть не очень много пород собак, способных сравниться размерами с кавказскими овчарками, хотя по происхождению и использованию они не сильно отличаются от среднеазиатских овчарок. Костяк у них массивный, вот по конституции они различаются. Для горных районов Грузии и Армении характерен грубый тип конституции, при этом у этой разновидности выдающаяся выносливость. Разводится в основном в длинношерстном варианте. В степях Дагестана кавказская овчарка теряет вес, становится суховатой, более подвижной, притом короткошерстна. Особи этой породы довольно-таки неприветливы, если не сказать большего. Доверие заслужить с первого знакомства получится вряд ли.
Собаки крупные, высота кобелей около 65-70 см, у сук до 60 см в холке. Голова тяжелая, большая, пасть черепная широкая. Лоб разделен пополам бороздкой. При этом от лба к тупой (короче лба) морде переход малозаметен. Сухие, плотно прилегающие губы и крупные белые зубы. Прикус ножницеобразный.
Глаза у кавказцев некрупные, овальные, расположены чуть косо. Цвет коричневый и темно-коричневый. Выражение глаз недоверчивое, злобное.
Уши треугольные, купированные, некрупные. Мощная шея низко посажена на крепком костяке, затянутом в массивную, хорошо развитую мускулатуру. Длина туловища у кавказской овчарки ненамного больше высоты в холке. При этом мускулистая спина широка и крепка, также, как и глубокая грудь. Нижняя часть груди находится чуть ниже линии локтей, живот умеренно подтянут.
Локти и запястья на передних ногах довольно толстые, широкие, угол плечо-лопатка около 90 градусов, пясти отвесные, короткие. Задние ноги параллельные и прямые, чуть выпрямленные в скакательных и коленных суставах. Лапы в комке, но большие.
Хвост у этой породы высоко посажен, причем загнут в серпообразную форму либо кольцо. Аллюром, присущим этой породе являются короткая рысь либо довольно быстрый, хотя и тяжелый галоп.
Как уже говорилось, собаки бывают длинношерстые и короткошерстые, при этом цвет шерсти может быть темно-бурым, палевым, зонарно-серым, а также белый и пятнистый в комбинации с предыдущими. Для коротковолосых присущ тигровый и пегий окрас, а для кавказских овчарок, разводимых в Азербайджане – рыжий. Шерсть грубая, выпрямленная, кроме хвоста, на котором волнистая. Подшерсток хорошо развит и имеет обычно светловатый оттенок. На шее у длинношерстых – уборная шерсть, как грива. На ногах встречаются очесы и «штаны».
Проблемы могут возникнуть с собаками, у которых слабо развитый костяк, так же, как и с высоконогими и приземистыми. Недопустимым считается укороченный формат. Зубы бывают ассиметричны, с неправильной зубной системой и прикусом.
Кавказская овчарка прекрасно и практически сама охраняет стада, являясь довольно злобной. Сейчас используется для розыска и караула. Разводится в основном в питомниках, где ведется рациональная заводческая работа под четким научным контролем, производится отбор. Кроме стран бывшего СССР порода получила довольно широкое распространение в Германии.
© при использовании материалов статьи ссылка на sobakoff.ru обязательна |